Mgr. Петр Марков Сценарист, писатель, драматург, журналист и автор текстов. Член Союза писателей Чешской республики, Синдиката журналистов ЧР, FITES (Союз кинематографистов и работников телевидения), OSA (Общество по защите авторских прав композиторов), зампред Наблюдательного совета DILIA (Театральное, литературное и аудиовизуальное агентство), член управсовета фонда Гержманского (Фонд онкогематологии). Родился 25 августа 1945 в г. Прага. Закончил FAMU (Университет кинематографии и телевидения Академии музыкальных искусств в Праге), кафедру кино-телесценаристики и драматургии (1971 получил титул Mgr. - магистр). Женат, супруга врач MUDr. Йитка Марков Милднерова, дочери Катержина (1973) и Тереза (1976). В 1971 – 1982 гг. работал сценаристом Киностудии Баррандов (Barrandov). В 1995-1996 гг., с небольшими перерывами, - фрилансер. В 1995 – 1996 гг. – репортер журнала STORY. В 1997 г. – креативный директор рекламного агентства GHS Partner. Три года преподавал предмет «литературное творчество» (creative writting) в Литературной академии им. Йозефа Шкворецкого в Праге. Написал сценарии к пяти полнометражным фильмам: «Как утопить доктора Мрачека, или Конец водяных в Чехии» (Киностудия Баррандов 1975), Солнце, сено, ягоды (КБ 1983), «Солнце, сено и пара пощечин» (КБ 1988), «Солнце, сено и эротика» (Nationalfilm Praha 1991), «Еще больший дурак, чем мы надеялись» (Ještě větší blbec, než jsme doufali B.o.s.k. Praha 1994). Является автором рассказа Кандидат. Это- один из трех рассказов фильма «Сильнее страха» (1978). В 2008 г. работал в качестве драматурга фильма режиссера Мартина Доленского «Поймайте доктора!» Написал тринадцать книг. Некоторые из них были переизданы: первой была «Конец водяных в Чехии» (Práce Praha 1980). Последовали книги: «Арабела» (Die Märchenbraut – Vgs Köln 1982 ФРГ), «Летающий Честмир» (Der fliegende Ferdinand – Vgs Köln 1984, чешское издательство Dominik Trávníček Praha 1991 и издательство X.Y.Z Praha 2004), «Арабела и Румбурак» (Die Märchenbraut und Der Zauberrabe – Vgs Köln 1984, словацкое издательство Pravda Bratislava 1987) – все книги написаны Марковым по мотивам ТВ сериалов Милоша Мацоурка (по желанию Мацоурка). Марков также написал литературный коллаж (140 стр.) «О вине, или Винцо лучше воды» (LN Praha 1985 a 1987). В 1994 появилось второе издание книги «Конец водяных в Чехии», в этот раз под названием «Как утопить доктора Мрачека» (Dominik Trávníček 1991). Петр Марков вместе с режиссером Зденькем Трошкой постепенно литературно адаптировали свои фильмы «Солнце, сено, ягоды» (Dominik Trávníček Praha 1991), «Солнце, сено и пара пощечин» (Dominik Trávníček Praha 1991), «Солнце, сено и эротика» (Dominik Trávníček 1992), которые были издательством Městské knihy Žehušice изданы как трилогия под названием «Три раза солнце, сено ...» (Žehušice 2000). В 2011 г., в этот раз под названием «Солнце, сено, Трошка», эту книгу выпустило издательство X.Y.Z. (Praha 2011). В издательстве Formát Марков напечатал книги: «Это было не так» (Praha 1997), «Сплетни из лучшего общества» (Formát Praha 1997), «Чего в Голубчиках (Zlatíčkách) не было» (Formát Praha 2003). На данный момент его последней книгой является литературный коллаж, направленный на профилактику онкозаболеваний, который под названием «Пришел скелет к врачу», выпустило издательство Epocha (Praha 2005). Творчество Маркова было часто связано с музыкальным выражением. Ему еще не исполнилось и двадцати лет, когда он написал либретто и тексты песен к мюзиклу «Тайны жижковского подполья» (1964 – музыка: Витезслав Гадл) по мотивам юмористического романа Властимила Рады и Ярослава Жака. Университет кинематографии он закончил музыкальным либретто «Тоска по хеппи-энде». Вместе с композитором Индржихем Брабцем создал успешный мюзикл «Звонокосы» (Музыкальный театр Карлин Прага 1983 и 2001, Национальный моравско-слезский театр в Остраве 2006 и, между тем, ряд театров в Чехии и за рубежом) по мотивам известного юмористического романа Габриэля Шевалье «Клошмерль». Для Чешского телевидения мюзикл Звонокосы (Клошмерль) снял режиссер Ян Бонавентура, также как и последующий мюзикл Маркова с музыкой Зденька Марата «Любовь на миллион» (1988), созданный по мотивам рассказа Марка Твена «Банкнота в миллион». Для того же телевидения, в сотрудничестве с режиссером Гинкем Бочанем, возникла музыкальная комедия из трех частей «Подуй мне на ягоды» (музыка Карел Вагнер). С композитором Зденькем Бартакем Марков создал пока пять мюзиклов (либретто и тексты песен): «Ночь на Карлштейне», новая обработка театральной пьесы Ярослава Верхлицкого, имел премьеру в ноябре 2005 года в Тешинском театре. Летом 2007 года мюзикл впервые показал Театр Пикл Глубока, у которого стоит до сих пор в репертуаре; «Игры с чертом» по мотивам одноименной комедии Яна Дрды, премьера состоялась 27 октября 2006 г. в Тешине; Для польской сцены Тешинского театра Марков с Бартакем создали – по мотивам известного романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней» – мюзикл «W 80 dni dokola swiata» (перевод Ганна Рыбицка, премьера 28 марта 2008), который годом позже (28 ноября 2009) поставил в переводе Даниэла Гавиера на славацкий язык Театр Й.Г. Тайовского в городе Зволен и 15 мая 2010 года (конечно, на чешском) театр Й. К. Тыла в городе Пльзень; В пражском театре Гиберния 25 февраля 2010 года имел премьеру их мюзикл «Барон Прашил» (Барон фон Мюнхгаузен), который был представлен зрителям именно как мю-ю-юзикл ... на удивление; Их пока последний мюзикл – «Казанова» (Премьера летом 2012 года Театре Пикл Глубока и 23 мая 2013 в Театре Broadway в Праге), с которым Театр Пикл принял участие, кроме прочего, в седьмом DEAGU INTERNATIONAL MUSICAL в Южной Корее. Для театра и телевидения Марков написал ряд пьес и сказок: «Бродячий чемодан», «Сват», «Розы для Павлины», «Ладя, ты принцесса!», «Квадрат исчезновения», «Рубиновая сказка», «Куда исчезла школа № 55». Был сценаристом развлекательных ТВ передач: «Голубчики (Zlatíčka)» (Петр Нарожны на ТВ Нова 1998-2003), «На девчонок не свистят» (ЧТ), «Солнце, сено, Гелена» (ТВ Прима 2004). Марков к тому же - автор тринадцати спектаклей для радио и приблизительно 450 песенных текстов (песню «Когда меня дети будут спрашивать» на ряду с другими интерпретами спел знаменитый Хулио Иглесиас).